← Retour à toutes les catégories

Les fromages de France au siècle des lumières (et avant).

     Dans nos productions séparées, figurent déjà quelques textes importants sur les fromages de France. La plupart émanent de vastes productions du genre de l’encyclopédie. Citons :
    Grande encyclopédie de Diderot et d’Alembert, 1751-1772, article « fromage », no 76 de notre collection.
    Encyclopédie d’Yverdon, article fromage et chalet, par Gabriel Mingard, no 75 de notre collection.
    Dictionnaire portatif, article fromage, Yverdon, 1767, no 166 de notre collection.
    Traité sur les laiteries, 1792, no 121 de notre collection.
    Ces quatre fascicules offrent déjà une bonne documentation sur la manière de fabriquer les fromages au XVIIIe siècle. Un siècle des lumières qui voit toujours en outre réédité, sous sa forme primitive, puis sous une nouvelle version, l’indéboulonnable Maison rustique qui paraîtra encore tout le siècle, titre que l’on retrouvera même au XIXe siècle, ce qui lui fera près de trois siècles de bons et loyaux services !
     Mais on verra, que loin de s’en tenir à ces quelques classiques, le lecteur de l’époque avait le choix entre différents autres ouvrages, dont certains destinés à une brillante carrière, tel que le Gentilhomme cultivateur ou encore l’Encyclopédie méthodique que l’on trouve déjà à partir de 1770, c’est-à-dire avant même que l’Encyclopédie Diderot et d’Alembert ait fini sa publication. La rage d’éditer en ces domaines « universels » a saisi le monde de l’édition à bras le corps qui se lance dans des aventures éditoriales vraiment impressionnantes, et toujours semble-t-il, avec à la clé un public suffisant pour amortir les formidables coûts de rédaction, d’impression puis de diffusion.
    Toute cette matière est passionnante, qui voit peu à peu se dessiner un art de faire le fromage véritablement scientifique, et cela dit au contraire de ce que nous affirmions en préambule d’un autre ouvrage où nous qualifions le XVIIIe siècle d’empirique, ce qui n’est pas vraiment le cas. Peut-être l’était-ce encore pour le XVIIe siècle dont la littérature « laitière » nous apparaît particulièrement pauvre. Mis à part l’éternelle Maison rustique, qu’y trouverait-on ? Nous devons avouer notre profonde ignorance des ouvrages divers qui, sur ce même sujet du fromage, purent être imprimés. Ils n’apparaissent dans tous les cas que peu, ou même pas du tout, sur Google. Cette situation reste donc à mieux définir. Nous avons donné place ici non seulement à des textes courts, mais aussi à d’autres plus conséquents qui étaient à la limite de constituer des fascicules séparés. En tout cette matière est une base solide qui ne demandera qu’à être augmentée au fur et à mesure des découvertes à venir. Car il ne fait aucun doute que d’autres publications pourront se faire connaître et nous révéler des éléments de toute première importance.

1. Quand Jaques de Peletier du Mans nous parle fromage, et ce déjà en 1572.
1bis. La fabrication du fromage de Griers - 1723 -
2. Comment augmenter son bien et conserver sa bonne santé - 1740 -.
3. Le Dictionnaire universel de médecine de 1747 parle fromage.
4. La maison rustique.
5. De la fabrication du fromage de Gruières, par l'équipe de la Grande Encyclopédie de Diderot et d'Alembert commencée en 1751.
6. L'encyclopédie d'Yverdon - vers 1770 - vous propose un traité extraordinaire d'une fabrication de fromage en chalet en Suisse romande. Ne manque pas un clou à la description des lieux faites par Gabriel Mingard.
7. Le Journal économique vous en apprendra beaucoup sur le fromage - 1764 -.
8. Cultiver la terre et produire du fromage en gentilhomme - 1764 -.
9. Quand Yverdon se mêle d'édition et parle fromage - 1770 -.
10. Quand la police surveille - 1772 -.
11. Le dictionnaire raisonné universel des arts et métiers, de 1773, discourt longuement des fromages de France.
12. Mais qui était donc ce fameux chevalier d'Eon de Beaumont qui ne nous en dira que peu sur les fromages en 1775 ?
13. Les imprimeurs suisses reprennent aussi les dictionnaires français. Ici en 1780.
14. Histoire de la vie privée des français - 1782 -.
15. L'encyclopédie méthodique de Panckoucke sera toujours de bonne utilité sur n'importe quel sujet, ici sur le fromage. Un volume de 1783.
16. Le dictionnaire du citoyen ne nous en dira là non plus pas beaucoup sur le fromage - 1792 -.
17. Les Annales de chimie, en 1799, se penchent très sérieusement sur le fromage et sa fabrication.
18. L'abbé P.G. Poinsot, L'ami des cultivateurs, 1806.
19. L'agriculture et maison rustique, par Charles Estienne, docteur en médecine, 1570.