← Les fromages de France au siècle des lumières (et avant).

4. La maison rustique.

Publié le 27 décembre 2012 dans Les fromages de France au siècle des lumières (et avant).

Femme avec costume de Savoie.

    Le nombre de publications présentées sous ce titre est remarquable. C'est que l'ouvrage, et ce sauf erreur depuis le XVIIe siècle et même encore au XIXe siècle, fut sans cesse réédité, avec les variantes et les corrections ou innovations d'usage.
    C'est même probablement là l'un des plus grands succès éditoriaux en ce qui concerne les traités propres à la vie agricole et laitière.
    C'est encore le temps où les femmes procèdent souvent elles-mêmes à la fabrication:

    "Il faut choisir, pour avoir soin du laitage, une servante de confiance, qui ne peut pas être trop propre sur elle et sur tout tout ce qui l'approche, ni laver & balayer trop souvent la laiterie & les ustensiles qui y servent, afin de garantir le laitage de toute ordure, mauvaise odeur, araignées, &."

    On trouvera les nombreuses variantes de la Maison Rustique sur internet, avec notamment la huitième édition de 1762, assez semblable à celle de 1755.