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6. L'encyclopédie d'Yverdon - vers 1770 - vous propose un traité extraordinaire d'une fabrication de fromage en chalet en Suisse romande. Ne manque pas un clou à la description des lieux faites par Gabriel Mingard.

Publié le 28 décembre 2012 dans Les fromages de France au siècle des lumières (et avant).

Le remuage, soit le passage d'un chalet à l'autre en cours de saison.

    C'est très certainement le texte le plus performant quant à une fabrication de fromage, de gruyère en particulier, en chalet. Gabriel Mingard, l'auteur de l'article, s'est rendu sur place, plutôt deux fois qu'une, pour observer dans les moindres détails non seulement la fabrication du fromage, opération toujours intriguante, mais aussi le matériel, mobile ou fixe.
    Son texte est dans une pure veine ethnographique et mérite non seulement attention, mais analyse détaillée. 
    Nous tenons là, dans l'univers très vaste des productions imprimées en rapport avec le fromage, un vrai bijou que chacun pourra apprécier dans son incroyable subtilité.