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8. De la fabrication du Fromage dans les départements du Jura et du Doubs - 1802 - par C. Droz.

Publié le 12 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Intérieur d'une fromagerie.

    Voici l'un des premiers textes en rapport avec la fabrication du fromage dans les départements du Doubs et du Jura.
    Une question se pose. Qui est C. Droz, ex-secrétaire de l'Académie de Besançon ? Car il se trouve que deux ans avant cette publication de deux pages, en 1800 François-Nicolas-Eugène Droz avait écrit une grande lettre à Parmentier pour le renseigner de manière extrêmement précise sur l'état de l'industrie fromagère dans les mêmes départements.
    Nous n'avons pas les mêmes prénoms, mais il ne fait pratiquement aucun doute que les deux textes sont liés. La grande lettre de Droz à Parmentier, document vraiment exceptionnel sur l'industrie fromagère franc-comtoise, a fait l'objet d'une publication, no 10 de notre collection "Economies laitière et alpestre". On s'y référera.
    Quoiqu'il en soit ces deux textes restent prioritaire, avec des détails qui montrent, pour le ou les auteurs, une connaissance absolument parfaite de la région du Mont-d'Or.