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79. Hommage au Mont-d'Or, fromage du Haut-Doubs

Publié le 03 janvier 2012 dans Pour une histoire du vacherin Mont d'Or pas plus triste qu'il ne le faut!

Une petite visite à Mouthe ne nous fera surtout pas de mal

    Fabriqué depuis près de deux siècles, ce fromage fut inventé dans les fermes du Mont d'Or, côté français, où nos belles Montbéliardes paissent en été. Actuellement ce sont les génisses qui "montent" dans les fermes du Mont d'Or, mais en ces temps-là les vaches trayantes montaient aussi, chaque ferme était occupée tout l'été par un berger assisté d'armaillis. Ceux-ci trayaient et fabriquaient le fromage: morbier, gruyère et à la fin de la saison, avant de descendre, le Mont d'Or. Puis, rentrés au village, chaque paysan faisait sa propre fabrication. A Rochejean, beaucoup se souviennent de cette époque. Les fromageries n'existaient que dans les gros villages. Le Mont d'Or était véritablement une fabrication familiale plus qu'artisanale. tout a bien changé, mais malgré les progrès, à peu de chose près, tout est demeuré semblable.

                                                Elisabeth Robbe, Labergement Ste-Marie