← La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

4. Quand la Maison rustique parle gruyère.

Publié le 11 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

La presse à fromage, l'enrochoir, et tous les instruments nécessaires au travail du caillé.

    On ne peut inventorier tous les ouvrages de vulgarisation agricole parus sous le nom de Maison rustique, et cela depuis le XVIe siècle au moins. Il s'agissait souvent de rééditions, mais en plus il y avait des rajouts, des Nouvelles maisons rustiques, des étitions peut-être concurrentes, bref, un chenit de tous les diables où une chatte ne retrouverait pas ses petits. 
    A dire vrai on pourrait établir une étude rien que sur les éditions titrées de telle manière, avec les variantes et le reste.
    Nous vous proposons ici un article sur le gruyère extrait de la Maison rustique de 1849. On comprendra une nouvelle fois à sa lecture, que si l'on publiait beaucoup, l'on n'en négligeait jamais la qualité du texte, à vocation scientifique, mais écrit pourtant d'une manière claire et compréhensible par tout le monde. De la belle ouvrage. Que nous vous livrons en annexe en vous invitant une nouvelle fois à pénétrer dans une cuisine ou une laiterie où l'on fabrique.