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48. Des km de sangles

Publié le 28 décembre 2011 dans Pour une histoire du vacherin Mont d'Or pas plus triste qu'il ne le faut!

Autrefois les sangles étaient roulées et mises à sécher contre les portes de grange ou les parois des remises

    La sangle à vacherin, partie molle de l'aubier de l'épicéa - le sapin blanc est impropre à cet usage vu la dureté de son écorce d'une part, et d'autre part à la forte odeur "pipi de chat" de la sève - permettra à ce fromage à pâte molle qui porte si bien son nom de garder sa forme circulaire dès la fabrication jusqu'à sa mise en boîte. Donc pas de vacherin sans sangle d'écorce.
    Celle-ci se prélévera donc sur les sapins sitôt après leur abattage. On enlève la partie rugueuse et on prélève la sangle dans la partie molle. Vous découvrirez dans ce nouveau chapitre à la gloire du vacherin, les détails de cette opération pratiquée par ceux que l'on nommait leveurs de sangles, nos actuels sangliers.