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32. L'estivage des vaches suisses dans le Jura français, par Suzanne Daveau, 1953.

Publié le 04 janvier 2013 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Magnificence des chalets d'alpage et de leurs grands troupeaux.

    Chaque année, la fin du mois de mai et le début du mois de juin voient s'ébranler dans les communes du Haut-Jura les lourds troupeaux de vaches et de génisses quittant les "écuries" où elles viennent de passer l'hiver, pour gagner les hautes pâtures ombragées de sapins où elles vont séjourner jusqu'à la fin de septembre.
    Les troupeaux traversent les villages au son d'énormes cloches, dont, pour la circonstance, ont été décorées les vaches. Une charrette les accompagne, transportant le maigre mobilier nécessaire au berger pour les quatre mois qu'il va passer là-haut. Enfin, tous les habitants du village qui ont pu se libérer, suivent le troupeau, emportant des provisions pour le repas qu'ils prendront tout à l'heure, assis sur l'herbe neuve et fleurie des alpages, pour célébrer joyeusement le retour tant attendu de l'été.