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30. Vacherin, des recettes venues de France

Publié le 23 décembre 2011 dans Pour une histoire du vacherin Mont d'Or pas plus triste qu'il ne le faut!

Le vacherin diversifie ses façons d'être consommé.

    Quand l'on découvrira ces quatre recettes, l'on comprendra mieux à quel point les deux fromages, le vacherin Mont-d'Or et le vacherin français appelé désormais Montd'Or tout court, pour nos voisins le terme vacherin étant tombé en désuétude, sont identiques, liés dans une histoire qu'ils ont vécue peut-être d'une manière quelque peu différente, mais sans néanmoins  que les composantes essentielles ne soient étrangères ni à l'un ni à l'autre.
    Il y a de quoi passer de jolis moments gastronomiques. Alors vite découvrez la boîte chaude ou fondue au Mont d'Or, le Mont d'Or saucisse de Morteau et pommes de terre gratinées, le Mont d'Or simplement dégusté dans sa boîte ronde, et pris avec un simple couteau, s'il vous plaît, ou encore le Mont d'Or en écorce de jambon cru et mesclun à l'huile de noix.
    On croirait presque rêver. Mais non, c'est tout simple, suffit d'un bon vacherin et le tour est joué!