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30. Les alpages du Jura français, par René Lebeau, 1948.

Publié le 19 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

La Vermode, sur le Mont d'Or.

    Dans la plus grande partie du Jura français le bétail bovin, durant la belle saison, est nourri à proximité du village, dans de vastes pâturages communaux, ou, plus rarement, dans des parcs enclos (Haut-Doubs, Vignoble, bassin de Belley). Il n'y vit pas en permanence: on le ramène à l'écurie chaque jour pour la traite, et on l'y laisse pendant les journées les plus chaudes de la canicule et les nuits fraîches de l'arrière-saison.
   Ce va-et-vient de l'écurie au pâturage rythme la vie des villages de la montagne, encombrés deux fois par jour par le cortège sonore et lent des vaches.

                                                                                             René Lebeau

    Les photos ne sont pas données sur Google.
    Planche I: Alpages près du col de la Faucille. A l'arrière-plan, la Dôle, sur territoire suisse, l'un des plus hauts sommets du Jura.
    Planche II: Les alpages du Mont d'Or vus du chalet du Gros-Morond.
    Planche III: Le chalet de la Vermode, au Mont d'Or.
    Planche IV: Alpages de la vallée des Dappes au nord de la Faucille.