← Du côté de la Savoie et du Pays de Gex

2. Situation de l'industrie laitière au Pays de Gex au milieu du XIXe siècle.

Publié le 31 décembre 2012 dans Du côté de la Savoie et du Pays de Gex

Gex, la Faucille, chalet de Branvaux.

    Voici, pour 1848, la situation moyenne des fromageries du pays de Gex:
    Quarante-sept fruitières, établies dans les villages, sont en activité toute l'année; elles fabriquent du fromage façon Gruyère.
    Vingt-six fruitières sont placées dans les sommités du Jura et produisent du fromage de même nature, du 25 mais au 9 octobre.
    Quatre-vingt-sept fruitières, disséminées dans toutes les parties du Jura, fabriquent du fromage persillé, dit fromage de Gex; elles ne sont pas permanentes, elles ne travaillent que du 1er avril au 1er décembre. Quelques-unes dans la vallée n'interrompent pas leur fabrication.