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25. Histoire et mémoire de chapelle des Bois, par Francis Bono, 1996 - élevage et fabrication de fromage -.

Publié le 13 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

Chapelle-des-Bois, la place.

    Cest à Stanislas Michel que revient l'initiative d'introduire la fabrication du gruyère à Chapelle-des-bois. En 1805 il décida Valentin Cordier et Pierre Joseph Bourgeois, sociétéaires aux Mortes, d'organiser le chalet de fromagerie pour y produire du gruyère.
    Ce fromage était d'une qualité supérieure aux autres, il se conservait bien, supportait les voyages et pouvait être vendu à meilleur prix. toutefois ses qualités variaient avec les saisons. Les fromages d'hiver, les séchons, avaient au printemps une taille proche des tomes. Mais les fromages d'été, profitant de l'abondance et de la qualité de l'herbe, augmentaient de grosseur et étaient les plus recherchés par les marchands.
                                                                                           Francis Bono.