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17. Voyage pittoresque en Suisse, en Savoie et sur les Alpes par Emile Bégihn, 1852.

Publié le 16 décembre 2012 dans Le Suisse trait sa vache et vit heureux.

Poya de Louis Pittet (1939), quatrième partie.

   Ce sont des hommes qui seuls exercent presque partout l'économie alpestre; mais dans l'Emmenthal, dans la partie occidentale de l'Oberland bernois, dans les contrées limitrophes du Vaudois, du bas Valais et das l'Appenzell, on voit des femmes seconder les hommes, et des familles entières s'occuper de cette industrie. Leurs produits se distinguent en fromages gras et fromages maigres. Les premiers de ces fromages, faits avec le lait non écrémé, sont les plus chers et les meilleurs; on estime généralement ceux de Gruyères, du Gessenay, de Brienz, de l'Emmenthal et d'Urseren, contrées qui toutes appartiennent aux Bernois. Les vacherins se font aux environs de Berne, de Fribourg et dans le Jura. On prépare encore des fromages avec le lait de chèvre, même dans l'Emmenthal, et avec le lait de brebis.