← Alpages, chalets et bergers de la Vallée de Joux et environs

14. Auguste Piguet nous parle des chalets et des alpages

Publié le 14 octobre 2011 dans Alpages, chalets et bergers de la Vallée de Joux et environs

La grande magie de la fabrication du fromage

    Le professeur Piguet, phénomène parmi les phénomènes!, enregistra tout ce qu'il put découvrir en une vie passée pour l'essentiel dans une Vallée de Joux restée encore traditionnelle. S'il était professeur au collège industriel du Chenit, il fut aussi historien. Sa passion pour le passé de la région, surtout dès qu'il fut à la retraite, prit des proportions inimaginable, à tel point que l'homme put parcourir l'essentiel de nos archives, en tirer des historiques utiles pour les générations futures, mais aussi puiser dans sa formidable mémoire pour en ressortir tout ce qu'il avait pu absorber de cette vie quotidienne d'autrefois.
    Il eut l'occasion de monter dans les chalets de notre région, et non seulement d'y manger la crème, mais d'y assister aussi à la fabrication du fromage. Il restitua ses observations dans sa monumentale monographie folklorique sur la Vallée de Joux. Vous trouverez les pages propres au milieu dans deux chapitres passionnants qui résument en quelque sorte, une part non négligable de cette vie primitive des hauts. Non, ce n'était pas une sinécure que de passer une saison d'alpage en ces altitudes et avec des compagnons obligés dont les caractères n'étaient pas toujours ce qu'ils auraient pu être. Grognes et rognes faisaient partie du lot. Mais voilà, dans l'essentiel des cas, on faisait le poing dans la poche. En attendant que ça passe ou que vienne la fin de la saison!