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13. Raoul Sebile, Champagnole, 1901.

Publié le 12 décembre 2012 dans La Franche-Comté, pays de fruitières et de fromages

A l'intérieur d'une fromagerie.

    Nous ne connaissons malheureusement pas l'ouvrage complet de Sebile, espérant toujours mettre la main sur lui un jour ou l'autre.
    Ce doit être, au vu des quelques pages que nous connaissons et que nous reproduisons en annexe, naturellement dédiées au fromage, un livre formidable!
    L'aspect économique, en particulier l'économie laitière et alpestre, est traitée de manière très attentive:
    "Là, au chalet communal, vers les quatre heures de l'après-midi, arrive de différents côtés une procession de femmes et de gars du pays, de jeunesses robustes à l'oeil éveillé, les uns transportant à la main dans le grélet ou seillot, jolie seille de sapin, les autres sur le dos la petite bouille de bois blanc ou de fer blanc, d'autres encore accompagnant certains animaux auxquels se donne une partie de nos mépris ou surveillant des voiturettes légères traînées par les chiens, et venant tous livrer tour à tour le lait qu'ils viennent de traire au mesurage du fromageer, lequel marque au fur et à mesure sur la taille, la quantité constatée".